Проекты
Институты и предпочтения в экономическом поведении в рамках проекта «Зеркальные лаборатории» (2020-2022)
Проект посвящен исследованию особенностей поведения людей различных регионов России, учету этих особенностей при принятии экономических решений, а также анализу того, как связаны различия в поведении жителей разных регионов и действующие там экономические и политические институты. Исследование предполагается проводить на основе методов экспериментальной экономики – сравнительно молодой области науки, которая сочетает методологические принципы экономической теории и достижения современной когнитивной и социальной психологии. Это позволяет открывать новые перспективы исследований человеческого поведения и объяснять такие явления, которые представляются парадоксальными с точки зрения традиционной экономики. Участники проекта:
- Международная лаборатория экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ
- Научно-исследовательская лаборатория моделирования социально-экономических процессов ШЭМ Дальневосточного федерального университета
Де-стигматизация уголовного наказания
Этот междисциплинарный проект открывает для нас новую страницу сотрудничества с нейробиологами и юристами. В законодательстве ряда стран мира предусмотрена возможность легального откупа от таких экономических преступлений, как неуплата налогов, невозврат кредита и т.п. Человек, обвиняемый в таких преступлениях, может признаться в их совершении но, заплатив известную сумму в пользу государства (в России она составляет шестикратный размер ущерба) , освободиться от уголовного наказания. К каким последствиям приводит такая мера, способствует ли она предотвращению правонарушений, и действительно ли обоснована такая цена откупа? Исследование проливает свет на эти вопросы методами экспериментальной экономики и нейроэкономики.
Презентация (англ.) (PDF, 216 Кб)
Влияние религиозных представлений на принятие решений
В рамках проекта исследуется воздействие религиозных убеждений и веры на поведение в экономических контекстах и в связи с ценностями и установками представителей разных культур - как верующих, так и неверующих. Цель проекта - сопоставить поведение представителей разных стран и конфессий, а также оценить причинно-следственные связи между ценностями и религиозными убеждениями. В рамках проекта, поддержанного Германским научным фондом, лаборатория сотрудничает с рядом исследовательских центров в России и за рубежом
Presentation
Структурные модели индивидуальных предпочтений
В рамках данного направления тестируются теории и проводятся эксперименты по оценкам параметров пороговых функций полезности, а также изучается их связь с нейроэкономическими основаниями принимаемых решений.
Принятие медицинских решений
В рамках данного направления сотрудники лаборатории, совместно с практиками - врачами, клиническими психологами, социальными работниками - исследуют практические вопросы помощи пациентам и их родственникам в принятии самых важных в жизни решений. По этим темам проводятся научные конференции, а также публикуются результаты оригинальных исследований, основанных на уникальных базах данных реальных пациентов.
Коллективное принятие решений в задачах голосования
Цель проекта - исследование стратегических мотиваций и побочных эффектов в процессе многосторонних переговоров (неструктурированных торгов). В работе над проектом сравниваются альтернативные методы измерения переговорной силы участников торга, а также моделированию ее изменений в динамике.
paper presentation
Факторы группового взаимодействия в играх на создание общественного блага
Изучаются воздействия ожиданий, наблюдаемого поведения и наказания на уровень корпоративности в задачах на добровольное создание общественного блага. В частности, исследуются факторы, обуславливающие межстрановые различия в наблюдаемой реакции участников экспериментов на уровни взносов и величины наказаний друг друга.
draft presentation
Мотивация поведения участников в двусторонних торгах
Экспериментальные исследования в простейших двусторонних играх показывают, что поведение реальных участников сильно отличается от традиционных экономических предсказаний, однако мотивы такого отклонения остаются не до конца изученными. В рамках проекта исследуются такие факторы кооперативного поведения, как ожидания от партнера по сделке, угрозы наказания с его стороны, а также совпадение представлений о справедливости и честности.
Экспериментальное измерение ксенофобии
Проблема ксенофобии, или немотивированного неприятия людей, не похожих на представителей "титульной" группы, в наши дни является более чем актуальным. Исследование, проводимое совместно с кафедрой микроэкономического анализа, нацелено на измерение уровня ксенофобии методами экспериментальной экономики.
Выбор транспортной стратегии в г.Москва, или можно ли пересадить москвичей с личного транспорта на общественный?
Представлены результаты первого в России пилотного исследования предпочтений жителей мегаполисов (на примере г. Москвы) в отношении выбора средства городского транспорта - личного автомобиля, метро или наземного городского транспорта. Результаты исследования выявляют ряд вероятных социально-экономических детерминант выбора транспортной стратегии, и подсказывают перспективные направления развития транспортной политики.
Транспортные стратегии москвичей
Факторы налоговой дисциплины: межстрановое исследование
Комплексное исследование факторов соблюдения налогового законодательства в зависимости от качества государственных услуг и силы государственной власти, а также роли самоорганизации населения в том что касается количества и качества предоставленных общественных благ. Проект состоит из нескольких исследований, и проводится в сотрудничестве с коллегами из ряда зарубежных стран.
Статья
Институциональные трансформации и механизмы: экспериментальные исследования на примере полиции
Совместный проект с Центром изучения институтов и развития и лабораторией социально-экономических исследований нацелен на комплекстное исследование процессов трансформации и реформ институтов охраны правопорядка в России и ряде других стран. В фокусе внимания находятся такие проблемы, как взаимоотношение полиции и населения, уровень доверия к полиции, оценка эффективности работы полиции с учетом мнения населения, и разработка соответствующих механизмов. В числе используемых методов - теоретические разработки, полевые обследования (опросы), полевые и лабораторно-полевые эксперименты.
Отношение к риску: социальные и биологические факторы
Известно, что мужчины традиционно более склонны к риску, чем женщины - однако где и когда формируется такое различие? Цель настоящего проекта - ответить на этот вопрос, исследуя сравнительные роли социально сконструированных и биологических (врожденных) детерминант отношения к риску.
Мотивы альтруистического поведения
Изучаются предпочтения людей в классических играх типа ультиматум и диктатор, на разных выборках и с приложениями к оценке социально-экономических взаимодействий в современном обществе.
Presentation
Троянские модели обучения
Цель проекта - теоретическое и прикладное (эмпирическое и экспериментальное) изучение мотивов и причин феномена "троянского обучения", или стратегической передачи неточной информации обучаемому или потенциальному партнеру по экономической деятельности. В качестве мотивационных примеров используются стратегии игроков на становящихся финансовых рынков.
Предыдущие работы здесь и здесь
Убежденность в качестве прогнозов и экономическая эффективность
На материалах лонгитюдного опросного обследования крупных российских предприятий исследуется точность прогнозов их менеджеров относительно ключевых индикаторов работы их предприятий, а также адекватность представлений об этой точности прогнозов. Выявленные эмпирические взаимосвязи исследуются с помощью теоретической модели, и тестируются на реальных данных.
Опубликованные работы здесь и здесь.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.