• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Библиотека

В нашей библиотеке мы собрали самые интересные и познавательные книги, которые помогут вам окунуться в мир экспериментальной и поведенческой экономики. Здесь представлены не только классические учебники, но и научно-популярные издания, изложенные доступным и увлекательным языком с большим количеством примеров. Читайте в удовольствие!

Экспериментальная экономика

Daniel Friedman, Alessandra Cassar. Economics lab: an intensive course in experimental economics. (Routledge, London and New York, 2004)

Подробная книга с философией, методологией и практическими примерами экспериментов.

Daniel Friedman, Shyan Sunder. Experimental methods: a primer for economists. (Cambridge University Press , 1994)

Более ранняя версия предыдущей, с немного измененными темами.

Полный текст

Douglas D. Davis, Charles A.Holt. Experimental Economics. (Princeton University Press, 1994)

Очень доступное и удобное пособие с элементами теории и обзором основных классических результатов.

 

John H.Kagel and Alvin E.Roth, eds. Handbook of Experimental Economics. (Princeton Univerisity Press, 1995)

Классика экспериментальной экономики. По качеству и полноте - действительно энциклопедия.

Charles R.Plott and Vernon L.Smith. Handbook of experimental economics results, vol.1. (Elsevier , 2008)

Этот несколько запоздалый "ответ" издательства Elsevier в серии Handbooks of economics содержит обзор новых и более подробных результатов, дополняющих Handbook of Experimental Economics Kagel and Roth. 

Полный текст доступен подписчикам sciencedirect.

 

Nicholas Bardsley et al.Experimental Economics: Rethinking the Rules (Princeton University Press, 2009)

Эта книга – путеводитель по миру экспериментальной экономики. Написана доступным и живым языком. Будет интересна для всех кто интересуется экспериментами и результатами научных исследований в области экономики.

Поведенческая экономика

Ariely, Dan. Predictably irrational. New York: HarperCollins, 2009.
Рус. пер. Ариели, Дэн. Предсказуемая иррациональность. Манн, Иванов, и Фербер. 2010.


Данная книга это первая попытка Дэна Ариели показать широкой аудитории, что мы гораздо дальше от рациональности, чем предполагает классическая экономическая теория. Более того, наше иррациональное поведение не является случайным или бессмысленным. Оно является систематическим и (поскольку мы повторяем его вновь и вновь) предсказуемым, и поэтому наша иррациональность выражается одинаково раз за разом. Книга позволяет широкому читателю на множестве примеров, отлично подобранных автором убедиться в том, почему концепция эвристик и сдвигов может иметь огромное влияние на экономические институты и повседневное поведение каждого из нас.

 

 

 

Ariely, Dan. The Upside of Irrationality: The Unexpected Benefits of Defying Logic. N.Y.:HArperCollins, 2010.
Ариэли, Д. "Позитивная иррациональность.Как извлекать выгоду из своих нелогичных поступков, Манн, Иванов, и Фербер. 2010.

Данная книга продолжает серию научнопо-пулярных работ Дэна Ариели, написанных в традиционном для него коротком, лаконичным стиле изложения, легко доступным для неподготовленного читателя. В ней он продолжает знакомить широкую аудиторию с экспериментальными работами, которые посвящены изучению решений и отклонений от нормативного поведения. Здесь автор смещает акцент на возможности использования знаний поведенческой экономики для позитивных изменений.

 

 

Levitt, S. D., & Dubner, S. J. . Freakonomics: A rogue economist explores the hidden side of everything. Penguin UK. 2006
Рус. пер. Левитт, Стивен, and Стивен Дабнер. "Фрикономика." Мнение экономиста диссидента о неожиданных связях между событиями и явлениями. 2007.

Книга является одной из первых попыток познакомить широкого читателя с методикой исследования социальных процессов и применимостью экономических моделей в самых неожиданных областях. Несмотря на то, что книга вызвала широкое обсуждение среди профессиональных экономистов, (чего только стоит комментарий Ариеля Рубинштейна об «отсутствия связей с экономикой» и характеризацией её как примера «Академического Империализма»), данная работа обязательна к прочтению всем, кому интересны «необычные стороны обычных явлений».

Стивен Левитт и Стивен ДабнерСуперфрикономика ( Манн, Иванов и Фербер, 2012) 

Продолжение книги «Фрикономика» тех же авторов.

 

Kahneman, Daniel. Thinking, fast and slow. Macmillan, 2011.
Рус. пер. Канеман, Д. "Думай медленно… решай быстро, АСТ.  2014.
Несколько лет назад на небольшой конференции в Тегеране посвященной нейрофилософии, произошла занимательная история. В числе приглашенных выдающихся исследователей человеческого познания, была Энн Трейсман, ведущий американский специалист в области внимания. В один из дней, когда участники конференции сидели в кафе, кто-то по неведению спросил Энн: «Скажите, а чем занимается ваш муж?» «Тратит Нобелевскую премию», – к изумлению спросившего ответила Энн. Речь шла о Даниэле Канемане, который в то время как раз писал эту книгу. Нобелевская премия Канемана – для психологии вещь невиданная. Да и вручена она была за заслуги в области экономики, поскольку работы Канемана выходят за пределы собственно психологического знания и отвечают на вопрос о том, почему и как мы ошибаемся, делая выбор и принимая решения, в том числе экономические, в том числе на государственном уровне. И по большому счету книга «Думай медленно... Решай быстро» – подробная и доступная разработка идей, прозвучавших в Нобелевской лекции и выросших из исследований, которые Канеман начал более 40 лет назад совместно с Амосом Тверским. В этой удостоенной множества престижных наград книге автор не только подводит итоги исследований, но и дает практические рекомендации относительно того, когда мы вполне можем себе доверять, а когда лучше задуматься, остановиться и перепроверить свои выводы. «Думай медленно... Решай быстро» – яркий пример того, как когнитивные исследования проникают в самые разные сферы жизни, начиная от заключения деловых контрактов и заканчивая личными отношениями. (Из рецензии М. Фаликман) 


 

Ken Binmore. Rational Decisions (Princeton University Press, 2009)




Lewis, Michael. The undoing project: A friendship that changed our minds. WW Norton & Company, 2016

За год до вручения Нобелевской премии Ричарду Талеру за понимание того, какую роль психология играет в экономике, Майкл Льюис пишет биографическую книгу The Undoing Project. («Отмененный проект: дружба, которая изменила наш разум», на русском не издавалась). Книга была опубликована 6 декабря 2016 года и уже стала бестселлером по версии авторитетного издания о книгах 800CEOREAD, а также получила более 200 положительных ревью на сайте Amazon и полторы тысячи положительных оценок на книжном портале GoodReads.

Майкл Льюис является признанным мастером нон-фикшена в области финансовой журналистики и автором таких супер-бестселлеров, как «Покер лжецов», «Moneyball» («Человек, который изменил все»), «Игра на понижение». Написанная в непревзойденной авторской манере своего рода интеллектуальная биография двух ученых-психологов нобелиата Даниэля Канемана и коллеги Амоса Тверски, знакомит читателя с историей зарождения поведенческой экономики и теории перспектив. 



 ÐŸÐ¾Ñ…ожее изображение

Taleb, Nassim Nicholas. The black swan: The impact of the highly improbable. Vol. 2. Random house, 2007. Рус. пер. Талеб, Нассим Николас. Черный лебедь. АзбукаАттикус, 2013.

За одно только последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших катастроф, потрясений и катаклизмов, не укладывающихся в рамки самых фантастических предсказаний. Пятидесятидвухлетний ливанец, выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый гуру Нассим Талеб называет такие непрогнозируемые события Черными лебедями. Он убежден: именно они дают толчок как истории в целом, так и существованию каждого отдельного человека. С момента публикации в 2007 году Черного Лебедя было продано 3 миллиона экземпляров, а сама книга была переведена на 32 языка и продержалась в списке бестселлеров Нью-Йорк Таймс 36 недель. Несмотря на кажущуюся простоту изложения, трудно переоценить её влияние на интеллектуалов всего мира. Так, например Дениель Канеман упоминал о «Черном Лебеде» как о книге «изменившей его взгляды на устройство мира», а сама концепция до сих пор остается предметом горячих обсуждений самого широкого круга специалистов из области финансов, наук об обществе и иных дисциплин. 



 ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу Belsky, Gary, and Thomas Gilovich. W

Belsky, Gary, and Thomas Gilovich. Why smart people make big money mistakes and how to correct them: Lessons from the lifechanging science of behavioral economics. Simon and Schuster, 2010.

Однажды Майкл Шермер - основатель Общества скептиков, сказал «Умные люди верят в безумные вещи, потому что они способны искусно защищать свои убеждения, к которым пришли по не особо умным причинам». В своей книге Гари Бельский и Томас Гилович развивают эту идею на примере мира финансов, иллюстрируя её множеством образцов принятия решений взятых из психологии. Самое главное, они фокусируются на решениях, которые мы принимаем каждый день. Книга содержит в себе множество иллюстраций их повседневной жизни, и дополнена множеством неоценимых советов по предотвращению ошибок, которые без преувеличения обходиться нам в тысячи долларов.

 



Картинки по запросу Thaler, Richard H.,‎ Cass R. Sunstein. Nudge:

 

Thaler, Richard H.,‎ Cass R. Sunstein. Nudge: Improving Decisions About Health, Wealth, and Happiness. N.Y.: Penguin Books, 2009. рус.пер. Ричард Талер, Касс Санстейн. Nudge: Архитектура выбора, Манн, Иванов и Фербер. 2017

Концепция подталкивания стала основой ряда конкретных предложений и мер общественной и частной политики, многие из которых описаны в книге «Nudge. Архитектура выбора. Как улучшить наши решения о здоровье, благосостоянии и счастье». Талер среди поведенческих экономистов — первый среди равных, как по возрасту, так и по общим заслугам и авторитету, неспроста именно он был экономическим советником бывшего Американского президента Б. Обамы. Так что его Нобелевская премия в 2017 году — это признание, как его собственных заслуг, так и вклада поведенческой экономики как научной дисциплины в понимание того, как мы принимаем решения. Эта книга о том, как можно помогать людям принимать лучшие решения. Она основана на многолетних научных исследованиях авторов. Если вы врач, менеджер, государственный служащий, собственник бизнеса, продавец, дизайнер, родитель (список можно продолжать) — вы являетесь архитектором выбора и влияете на других, а значит концепция подталкивания, как она из самых гуманных и эффективных мер просто обязательна для ознакомления. (Из рецензии А. B. Белянина)



Картинки по запросу akerlof, George A., and Robert J. Shiller. Animal spirits:

 

Akerlof, George A., and Robert J. Shiller. Animal spirits: How human psychology drives the economy, and why it matters for global capitalism. Princeton University Press, 2010. Рус. пер. Акерлоф, Джордж, and Роберт Шиллер. Spiritus Animalis, или Как человеческая психология управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма, Альпина Бизнес Букс. 2011.

В книге нобелевского лауреата по экономике Джорджа Акерлофа и профессора Йельского университета Роберта Шиллера рассказывается об особенностях человеческого поведения, которые влияют на макроэкономические процессы. Эти особенности до сих пор недостаточно учитывались теми, кто определяет экономическую политику государств, в результате чего периодически происходят более или менее серьезные финансовые сбои - депрессии, перегрев рынков и т.д. Хотя авторы описывают ряд сложных макроэкономических механизмов, в целом книга будет понятна самому широкому кругу читателей, потому что с этими свойствами человеческой психики каждый неоднократно сталкивался в повседневной жизни.

 



Картинки по запросу мозг и душа крис фрит

 

Frith, Chris. Making up the mind: How the brain creates our mental world. John Wiley & Sons, 2013. Рус. пер.Фрит, Крис. Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир. Litres, 2018.

 

Почему мозг склонен обманывать сам себя? Каким образом физические и ментальные состояния влияют на воспринимаемую картину мира? Как работа мозга делает возможным обмен идеями между разными людьми? Этим и другим вопросам посвящена работа знаменитого британского физиолога Криса Фрита, высокого отмеченная Лондонским королевским обществом. Не совсем точный перевод названия «Мозг и душа» изданием Litres, не должен вводить читателя в заблуждение. Книга «Making up the mind» отнюдь не метафизична, язык автора здесь, это язык нейровизуализации, многолетней лонгитюдной работы с пациентами и множества экспериментальных исследований, поэтому строгость, доступность и полнота изложения является безусловным преимуществом книги. 


 


Картинки по запросу why economics matters leiser

Leiser, D., & Shemesh, Y. How We Misunderstand Economics and Why it Matters. The Psychology of Bias, Distortion and Conspiracy.  Routledge, London. 2018.

Пожалуй, первая книга, ставящая главным вопросом исследования причины, почему люди неправильно понимают экономику. 

В книге, написанной в доступной форме, исследуется несоответствие между сложностью экономики и ограничениями человеческого знания, которые лежат в основе многих заблуждений. Авторы документируют и объясняют ряд когнитивных стратегий, которые используются неспециалистами при обсуждении таких вопросов, как инфляция, безработица, экономические кризисы, финансы и деньги в современной экономике. В книге рассматриваются источники ошибочных представлений, начиная с заблуждения о намеренности совершаемых и совершающихся действий, согласно которому экономические явления преднамеренно продуцируются кем-либо (или какой-либо группой лиц), а не в результате взаимодействия многих агентов и факторов, и заканчивая ролью идеологии в формировании экономического мышления.

Разоблачая основные предубеждения и предположения, которые подрывают финансовую и экономическую грамотность, и заключая рекомендациями о том, как должны быть сформулирована политика, чтобы обеспечить более четкое понимание основных экономических концепций, книга Лейзера и Шемеша представляет важные выводы, полезные не только студентам и исследователям по психологии и экономике, но и всем, кто заинтересован в прогрессивной государственной политике.






 ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу Gazzaniga, Michael. Who's in Charge?: Free Will and the Science of the Brain

Gazzaniga, Michael. Who's in Charge?: Free Will and the Science of the Brain. Hachette UK, 2012. Рус. пер. Газзанига Майкл. Кто за главного? Свобода воли с точки зрения, АСТ: CORPUS. 2017

Загадка повседневной жизни заключается в том, что все мы, биологические машины в детерминированной вселенной, тем не менее, ощущаем себя целостными сознательными субъектами, которые действуют в соответствии с собственными целями и свободно принимают решения. В своей книге “Кто за главного?” Майкл Газзанига - «отец» когнитивной нейронауки (который в 1970-х годах вместе со своим коллегой Джорджем Миллером на заднем сиденье нью-йоркского такси придумал сам термин "когнитивная нейронаука"), задаётся самыми интригующими и будоражащими сознание вопросами о границах свободы человеческого выбора. Он рассказывает, как благодаря исследованиям расщепленного мозга был открыт модуль интерпретации, заставляющий нас считать, будто мы действуем по собственной свободной воле и сами принимаем важные решения. Автор помещает все это в социальный контекст, а затем приводит нас в зал суда, показывая, какое отношение нейробиология имеет к идее наказания и правосудию.



 ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу Stanovich, Keith E., and Richard F. West.

Stanovich, Keith E., and Richard F. West. "What intelligence tests miss." The psychology of rational thought. New 2009. рус. пер. Станович, К. Рациональное мышление. Что не измеряют тесты способностей, Карьера Пресс. 2012.

С позиций современной психологии кажется очевидным тот факт, что IQ-тесты не охватывают весь спектр умственных способностей человека. Они не в состоянии предсказать наш успех в этой жизни и ничего не скажут о нашей способности принимать верные решения в ситуации важного выбора. Но ведь именно правильные решения оказываются ключом к победе, основой самореализации и, в конечном счете, счастья? Кейт И.Станович занимается проблемами развития человека и прикладной психологии в университете Торонто. Он крупнейший специалист в области психологии, профессор с мировым именем, но он еще и непревзойденный мастер говорить просто о сложных психологических реалиях. В своей книге он не просто подводит итог многолетнему исследованию и демонстрирует, почему высокий интеллект не является залогом мудрости и рационального мышления, но так же предлагает альтернативную концепцию измерения «рациональности».

  

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.