Поведенческая экономика
В классической экономической теории мы всегда подразумеваем, что человек действует исключительно рационально, учитывая все возможные риски и максимизируя собственную выгоду. Он делает логически безупречный выбор в любой ситуации и обладает значительной долей прозорливости. Однако реальная жизнь гораздо сложнее простой экономической модели, а человек зачастую принимает решения основываясь не на логических заключениях, а скорее на интуиции, под действием эмоций, моральных принципов и убеждений.Мы живем не только в мире рыночных отношений, но и в мире социальных норм, а между теми и другими возможны несоответствия и даже конфликты. И как часто, бывает, мы принимаем иррациональные решения, поддавшись порыву чувств или просто совершив ошибку!Не верите? Убедитесь сами!
На каком рисунке, как вам кажется, розовый круг больше?
Визуальное восприятие тут же подсказывает, что на правом рисунке розовый круг больше. Но присмотритесь повниметельнее! Но на самом деле круги абсолютно одинаковые!
Подобные оптические иллюзии вы можете также найти здесь.Что же такое поведенческая экономика?
Как мы видим, реальная жизнь гораздо сложнее простой математической модели: в ней есть место эмоциям, чувствам, ошибкам. Получается, что «Человека экономического» элементарно не существует в реальности, но он активно применяется в теории. В этом случае встает закономерный вопрос: настолько ли существенны психологические факторы, которые могут повлиять на принятие решений людьми и перевесить такие материальные выгоды, как деньги, которые экономисты привыкли считать основным стимулом деятельности человека?
Дать ответ на этот вопрос, а также расширить границы поведения традиционного рационального субъекта пытается новая область науки – поведенческая экономика, призванная объединить психологию и экономику.
Итак, поведенческая экономика – отрасль экономической теории, учитывающая в явном виде психологические особенности человеческого восприятия и суждения. Учет этих особенностей дает возможность улучшить объясняющую способность экономической теории путем введения дополнительных предпосылок о поведении агентов, более точно описывающих поведение человека в той или иной ситуации. Как все начиналось?
Основоположником поведенческой экономики считается Даниэль Канеман (Daniel Kahneman), лауреат нобелевской премии 2002 года за «включение данных психологических исследований в экономическую науку, в особенности тех, что касаются суждений человека и принятия решения в ситуации неопределенности». Несмотря на то что Д. Канеман по образованию психолог, его работы получили большое признание в современной экономической теории.
Канеман доказал, что, зачастую, поступки людей идут в разрез предсказаниям экономической теории. Во многом его идеи схожи с критическими мыслями его предшественников, например лауреатов нобелевской премии Мориса Алле и Герберта Саймона. Однако считается, что фундаментальные идеи поведенческой экономики были заложены именно Канеманом и его коллегами. Его знаменитая статья «Теория перспектив: анализ принятия решений в условиях риска», написанная в соавторстве с профессором Стэндфордского университета Амосом Тверски, перевернула представление экономистов о рациональности человеческого поведения.
Авторы статьи представили результаты большого количества проведенных ими экспериментов, в ходе которых оказалось, что очень часто люди не способны рационально оценивать выгоды и потери от принимаемых ими решений. Были сделаны неожиданные для классической экономики выводы. Например,
- Люди склонны по-разному реагировать на ситуацию, в зависимости от того теряют они или выигрывают. Так, радость получить выигрыш равный 100 рублей для человека оказывается меньшим, чем горечь потери тех же 100 рублей.
- Даже очень хорошо знакомые с математикой люди склонны заблуждаться при оценке вероятностей тех или иных событий, принимая во внимания общепринятые стереотипы и заблуждения, а также собственные ощущения.
Таким образом, достоверность и целесообразность многих ранее изученных теоретических вопросов в области экономики стали вызывать сомнения. Впоследствии, теория Канемана и Тверски начала набирать популярность, и многие известные экономисты, такие как Мэтью Рабин, Герберт Саймон и Дэн Ариэли, продолжили исследования в этой области.
Несмотря на явные результаты многочисленных экспериментов, доказывающих нерациональность человеческого поведения или опровергающих постулаты теории, у поведенческой экономики появились и оппоненты. Так, основоположник экспериментальной экономики Вернон Смит, который получил Нобелевскую премию в один год с Канеманом, на протяжении долгих лет считал, что эксперименты в области экономики, подтверждают, а не опровергают, принципы рационального поведения. Кто же прав в споре о человеческой рациональности? Тот факт, что и защитник и оппонент рационального поведения разделили в 2002 году Нобелевскую премию пополам, говорит скорее о том, что правильного и определенного ответа на этот вопрос пока не существует. Какие темы охватывает современная поведенческая экономика?
На сегодняшний день выделяют три основополагающих направления:
- Эвристика – люди зачастую принимают решения основываясь на творческом, неосознанном мышлении, которое не всегда является логически правильным.
- Фрейм – люди используют смысловые рамки для понимания и действия в тех или иных событиях.
- Рыночная неэффективность – ошибки принятия решений на рынке, которые приводят к различным рыночным аномалиям, в том числе неверной установке цен, неэффективному распределению ресурсов.
Каким образом происходит изучение поведенческой экономики?
Поведенческая экономика - теоретическая отрасль науки, однако ее развитие также тесно связано и с другими отраслями науки. Вклад в развитие современной поведенческой экономики неизменно вносят:
- Нейроэкономика - изучение реакции различных участков головного мозга на окружающую среду и ее изменения, в том числе и в экономических контекстах.
- Изучение поведения животных – подход, направленный на изучение реакции животных, наиболее схожих с человеком, а также изучение эволюции живых существ и их поведения.
- Компьютерные симуляции – максимально приближенная к реальности имитация жизненных ситуаций на компьютере, в процессе которых участникам нужно принять то или иное решение.
- Проведение экспериментов – это могут быть как полевые эксперименты, проводимые в реальных условиях, так и мысленные, составленные на бумаге или с помощью компьютерных симуляций. Также часто проводятся различные опросы участников.
Как узнать больше?
Если вы заинтересовались и вам хочется узнать какие проводились исследования и к каким выводам пришли экономисты — рекомендуем заглянуть в нашу электронную библиотеку.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.