Эвристика
Под этим понятием принято понимать поиск решения той или иной проблемы методом проб и ошибок. Иными словами, эвристика берет за основу эксперимент. Причем чаще всего этот эксперимент проводится множество раз. Поиск решения путём перебора любых возможных способов.
В основе метода лежит интуиция. Она подсказывает проводящему эксперимент какие параметры лучше всего использовать.
Эвристические модели процесса поиска оригинального решения:
- модель слепого поиска, которая опирается на метод проб и ошибок;
- лабиринтная модель, в которой решаемая задача рассматривается как лабиринт, а процесс поиска решения — как блуждание по лабиринту;
- структурно-семантическая модель, которая исходит из того, что в основе эвристической деятельности по решению задачи лежит принцип построения системы моделей, которая отражает семантические отношения между объектами, входящими в задачу.
Этот метод решения задач присущ человеку. Вычислительные системы не способны принимать решения интуитивно и применять широкий спектр аналитических инструментов.
Эвристический подход включает следующие этапы проведения эксперимента:
- постановка задачи;
- выбор методов её решений и построение (разработка) моделей и алгоритмов, выдвижение гипотез и предположений;
- осмысление результатов и принятие решений.
Стоит отметить, что важной особенностью именно человеческой деятельности является наличие в ней элемента случайности: необъяснимые поступки и сумасбродные решения часто лежат в основе оригинальных и неожиданных идей.
Результаты эвристической (творческой) деятельности:
- открытие, то есть установление ранее неизвестных объективных закономерностей, свойств и явлений материального мира с обязательным экспериментальным подтверждением.
- изобретение, то есть новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи, которое не является очевидным следствием известных решений.
- рационализаторское предложение, то есть предложение по улучшению конструкции реального изделия или процесса его изготовления, не содержащее существенно новых решений (с недостаточно существенными отличиями) и с незначительной эффективностью.
- ноу-хау (know-how, «знаю, как сделать»). Под этим термином обычно подразумевают техническую, организационную или коммерческую информацию, составляющую секрет производства (любого) и имеющую коммерческую ценность (ноу-хау не относится к государственным секретам).
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.