Loss aversion
Для начала проведем небольшой эксперимент:
Есть две лотереи:
- (50, pr=1), то есть Вам дают $50 сейчас с вероятностью 100%;
- (100, pr=0.5; 0, pr=0.5), то есть существует возможность сыграть и получить $100 с вероятностью 50% или 0 с той же вероятностью 50%.
Что Вы выберите: надежность или риск?
Большинство людей при ответе на этот вопрос отвечают, что более привлекательной опцией является вариант №1
Теперь рассмотрим еще один вариант:
Есть две лотереи:
- (-50, pr=1), то есть Вы сейчас гарантировано теряете $50,
- (-100, pr=0.5; 0, pr=0.5), то есть существует возможность потерять либо $100, либо ничего с равными вероятностями 50%.
Что Вы выберите в этот раз?
При данной постановке вопроса большинсво выбирает рискнуть, то есть второй вариант!
На самом деле, две рассмотренные ситуации одинаковы с точки зрения количественных значений. Действительно, в первом случае можно в среднем получить $50, во втором — проиграть теже $50. Однако отношение людей к двум ситуациям, точнее к выбору лотерей внутри них, различное.
Это объясняется, в первую очередь, тем, что прирост полезности от того, что человек что-то получит, в количественном выражении совсем не равен тому изменению полезности, которое произойдет, если у агента это "что-то" отнять.
Как утверждал Грег Дэвис, начальник отдела Поведенческих Финансов в Барклайс, в интервью журналу "The Economist" в среднем люди чувствуют в 2,5 раза больше отрицательных эмоций от потери, чем положительных эмоций от получения эквивалентной суммы.
Таким образом, если при выборе лотерей Вы придерживались указанного мнения большинства, то можете считать себя человеком, не склонным к риску (risk averse person). Для более детального ознакомления, можете пройти по ссылке.
Чтобы вернуться к разделу "Поведенческая экономика", нажмите здесь .
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.