Форум благотворителей и меценатов
А.В. Белянин принял участие в конференции "Форум благотворителей и меценатов" в качестве приглашенного эксперта сеcсии "Какая инфраструктура благотворительности нам нужна", состоявшейся в Москве 2 марта
Весной 2020-го года в разгар первой волны коронавируса НКО, бизнесы и люди объединились, чтобы помогать. Инфраструктура сектора начала разворачиваться для борьбы с пандемией.
Главный инфраструктурный ресурс — благотворительность граждан — среагировал первым и быстро. Например, фонд «Ночлежка» сообщал, что апрель 2020 г. был рекордным по пожертвованиям за всю его историю. Но летом стали приходить сообщения, что в целом у фондов падают сборы. Вероятно, цифровые платформы и социальная реклама могут частично исправить положение.
Включился и второй главный инфраструктурный ресурс — корпоративный сектор. Пришли сообщения о том, что фонд Елены и Геннадия Тимченко решил передать на борьбу с эпидемией 3,1 млрд. рублей, акционеры холдинга USM Алишера Усманова направили на эти же цели 2 млрд рублей, а входящий в него «Металлоинвест» - еще 3 млрд. Но кризис уменьшил доходы у всех, а особенно у среднего бизнеса, и точно корпоративные пожертвования будут падать.
Но кризис уменьшил доходы у всех, а особенно у среднего бизнеса, и точно: корпоративные пожертвования стали падать.
К ресурсным центрам и фондам местных сообществ присоединился и фонд В. Потанина, вложивший 1 млрд рублей для поддержки НКО, но что будет дальше с финансированием этой части инфраструктуры?
Были сообщения о примерах партнерств в благотворительных проектах с участием явных конкурентов по бизнесу — например, фонд «Друзья» смог сделать единый проект с «Яндексом», «Ситимобил» и Gett.
Эти примеры есть маленькая часть общей картины, а какая она в целом? Об этом и шла речь на сессии.
Подробнее здесь: https://fcongress.forbes.ru/philantropes2021#rec259382904
Видеозапись сесии здесь: Какая инфраструктура благотворительности нам нужна? - YouTube